domingo, outubro 17

...foccacia Rita Pavone...

...bom, quebrando o silêncio...ou melhor, o jejum...^^
...anteontém resolvi ir pra cozinha a despeito da preguiça e lembrar um prato que esteve em voga por aqui por muito tempo...
...já lhes advirto: comece a fazer com tempo e tenha algo para lhe entreter enquanto o faz...eu aqui usei o game-boy, msn, etc...heueheueheueheuheuehe...e para tanto você vai precisar:

massa:
2 xícaras de água tépida
1 xícara de azeite extra-virgem
50 g. de fermente biológico
2 colheres de sopa de açúcar
sal a gosto (não exagere na massa, pq a cobertura pode deixar salgada demais)
+- 1,5 kg de farinha de trigo

...dissolva o fermente no açúcar, junte a água e o azeite e o sal, deixe num cantinho descansando (eu costumo por no microondas). Após meia hora +-, tire e vá agregando a farinha aos poucos, até que a massa tome ponto de massa de pão. Por conta do azeite, ela não vai grudar nas mãos, e é uma delícia de ser trabalhada.
Deixe a massa descansar no mesmo lugar em que você colocou o fermente por mais 30 minutos...
...após este período, você pega a massa e divide em duas partes iguais...e esta quantidade dá tranquilamente para duas assadeiras grandes...
...unte as assadeiras apenas com azeite e espalhe a massa com a mão mesmo, não precisa de rolo, forrando todo o fundo...deixe descansar por 15 minutos...após este período, pressione, com as pontas dos dedos, toda a massa para que fiquem pequenos reservatórios; aí, vc rega com azeite...o quanto quiser... e está tudo pronto para aplicar a cobertura...
...agora, quanto à cobertura, aqui em casa nós temos 2 greatest hits...:

4 cabeças de alho grandes
1 maço de manjericão
azeite a gosto
sal
2 xícaras de tomate seco (como ensinei anteriormente)
queijo parmesão ralado de boa qualidade

...pique os dentes de alho em pedaços bem pequenos...aqui em casa, nós usamos nosso Perfect Dicer - é Polishop!!! hauahauahauahuahaua - coloque em uma tigela, regue com azeite a gosto e salgue a gosto também, misture e reserve...
...lave o manjericão e pique as folhas em pedaços bem pequenos...por fim, pegue sua massa já pronta para receber a cobertura...forre com o manjericão, por cima coloque o tomate seco, seja generoso no queijo parmesão, e finalize com o alho...respeite esta ordem, pois já tentamos mudar e os outros ingredientes ficam secos demais se mudarem de ordem, ok? =)
...o segundo greatest hits é:

1 maço de chicória
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de óleo de gergelim
sal a gosto
duas xicaras de tomate seco
1 xícara de azeitona preta picada
1 pitada de pimenta calabresa

...pique a chicória em pedaços grandes...refogue a cebola na margarina até amolecer bem...junte a chicória e espere murchar...feito isso, junte o sal, o óleo de gergelim, a pimenta...mexa mais um pouco...e reserve até esfriar...
...na hora de montar, coloque a chicória, a azeita e o tomate seco por ultimo...também respeite esta ordem...
...leve tudo ao forno pré-aquecido a 250.C...leva uns 30, ou 40, ou 50 minutos...enfim, não me lembro...
...apenas toma um chá, tranquilamente e fique esperando a cozinha se encher com o perfume...antecipe o prazer de degustar...asseguro-lhe que valerá a pena... ^^

...bom apetite!!! =)

ps.: já ia me esquecendo, fizemos a homanagem à brilhante cantora italiana Rita Pavone da primeira vez que fizemos a foccacia, pela sua voz inigualável e suas letras revolucionárias...:

"Viva la pappa col pomodoro" http://www.youtube.com/watch?v=aqIKVEh9BPI
(1964)

Viva la pa-pa-pappa
Col po-po-po-po-po-po-pomodoro
Ah viva la pa-pa-pappa
Che è un capo-po-po-po-polavoro
Viva la pa-pappa pa-ppa
Col po-po-pomodor

La storia del passato
ormai ce l´ha insegnato
Che un popolo affamato
fa la rivoluzion
Ragion per cui affamati
abbiamo combatutto
Perciò "buon appetito"
facciamo colazion

Viva la pa-pa-pappa
Col po-po-po-po-po-po-pomodoro
Ah viva la pa-pa-pappa
Che è un capo-po-po-po-polavoro
Viva la pa-pappa pa-ppa
Col po-po-pomodor

La pancia che borbotta
è causa del complottto
è causa della lotta:
"abbasso il Direttor !"
La zuppa ormai l´è cotta
e noi cantiamo tutti
Vogliamo detto fatto
la pappa al pomodor !

Viva la pa-pa-pappa
Col po-po-po-po-po-po-pomodoro
Ah viva la pa-pa-pappa
Che è un capo-po-po-po-polavoro
Viva la pa-pappa pa-ppa
Col po-po-pomodor
Viva la pa-pappa pa-ppa
Col po-po-pomodor !

3 comentários:

  1. Eis a reccetttttte de Foccccccaccccccia! Amo isso tudo. E se preparem, heim, gente. O prato é demorado mesmo... heheheheheh. Já perdi o fim de duas vezes que fui no Ju para comer. Na terceira eu comi. UM.A D.ELÍ.C.IA!!! Vamos ver se aprendemos a colocar o vídeo da ´música no post? Vai ficar um ahazo.

    ResponderExcluir
  2. mmmmmmmmmmmmmmm. amo focaccia, amo rita pavone, amo chicoria, amo uvas, amo pintar, amo a natureza, amo o sol, amo a vida

    ResponderExcluir
  3. Amo Brasil!!!! *by Thalia* hauahauahauahauahuahuaahuahauaaua

    ResponderExcluir