quinta-feira, junho 9

Sopa de Mandioquinha com Alho Poró e o eterno medo dos temperos.

ATENÇÃO = receita modo rápido é só seguir as letrinhas coloridas:

 meio quilo de mandioquinha
meio litro de leite
2 talos de alho-poró fatiado fininho
1 cebola picadinha
agua
caldo de legumes
sal
açafrão em pó
Paprika doce
Louro em pó
Noz moscada
Azeite
Cheiro verde picado



  Sempre adorei temperos, os mais exóticos possiveis, por favor, com as cores mais vibrantes e os cheiros mais envolventes. Quando penso no futuro, penso em uma cozinha com um armario cheio de condimentos em potinhos lindos e brilhantes, além é claro, de uma hortinha com tudo fresquinho e cheiroso.
  Mas isso no começo era uma coisa que me irritava demais, lá ia eu tacando baldes de tempero na comida e la vinha alguem atrás me reprimindo - "o que é isso?" "credo, vai ficar muito forte!!!" "cuidado com a pimentaaaaa" (perdão José, toda vez que eu te falei isso). Me irritava por que eu sempre tive um anseio fortissimo por sabores novos, por experienciar, pela percepção, claro que ficava ruim, claro que ficava forte, mas eu queria experimentar. Eu classificava essas pessoas imediatamente como fóbicas, com medo de viver e medo de provar, assim eu podia deixar meu desejo a salvo em algum lugar da minha sanidade, e não simplesmente chuta-lo. Foi no auge da minha irritação que eu decidi: Que se foda!!! Quem puder que me acompanhe, eu quero mais é malagueta na minha vida!!!..
  E tive, malagueta, calabreza, do reino, siria, japaleña, comari amarela, verde, vermelha, dedo-de-moça. Vivi paprika doce e picante. Açafrão, louro, manjericão e tomilho.
  Hoje fazendo sopa de mandioquinha meu cunhado que agora mora aqui em casa me disse enquanto eu ralava noz moscada "não sei usar esses temperos", é claro que eu abri a boca pronta pra uma aula, mas a aula não saiu e eu só consegui pensar que "eu tambem não sei". Depois que aquela febre por experimentar passou eu tive necessidade de compartilhar, a gente cozinha pra juntar pessoas ao nosso redor, cozinhar é comunicar algo, comida é expressão é significado. Claro que hoje eu quero que minha comida fique agradavel a todos, então alguns temperos eu temo, outros eu me jogo.
    Pegue ai o meio quilo de mandioquinha, acabei de descobrir que a mandioquinha como a cenoura, é só raspar a casca com uma faquinha que ela fica descascada. Faça isso. Dissolva o caldo de legume na agua, aproximadamente um litro, ou  menos, depende, o necessario pra cozinhar amandioquinha. Outra coisa com a qual eu mudei foi em relação ao caldo de legumes pronto, eu achava horrivel e desprezava. Claro que o feito em casa é 43242094 vezes melhor, mas não vou excluir todo mundo que tenha preguiça/pressa/falta de legumes pra gastar com caldo, das receitas.. e as vezes eu me enquadro em alguma dessas categorias.
Cozinhe até a mandioquinha no caldo de legumes até ficar macia. Bata essa mistura no liquidificador.
 Na panela refogue no azeite o alho poró e a cebola, acrescente o leite, e agora os temperos. Na receita original não tinha metade desses temperos, então aqui entrou o meu medo de exagerar ou ficar sonsa. Do açafrão eu não tenho medo, pode adicionar aí umas duas colheres de sopa cheia ou mais, acho que se eu tivesse que escolher uma cor para a maturidade, ela seria da cor de açafrão da terra em pó. Acho que açafrão e mandioquinha se complementam. Agora, louro em pó eu temo, é forte, é picante, do tipo que demais faz tossir, mas ele tambem é um tanto oriental, não sei, então, uma pitada, o mesmo com a paprika (que é até nome de filme erótico), mas paprika faz qualquer comida ficar alegre, mas demais deixa gosto de terra. Rale noz moscada na sua mistura, noz moscada, mesmo sendo alucinante, eu não temo, acho que primeiro por vc ter que ralar, vc não exagera (será que aqui cabe uma boa metafora entre esforço e exagero? acho que não). Misture tudo, e sal... uma colher de sal pra mim deu. (sal é uma grande dificuldade minha, mas acho que vou deixar um post só pra ele). Adicione nessa panela aquele creme que está no liquidificador, deve ter ficado um caldo bem grosso. Mexa, mexa, mexa.. quanto mais no fogo vc deixar, mais vai engrossar. Sirva com um fiozinho de azeite e cheiro verde picadinho. Essa receita ficou muito saborosa, o povo aqui curtiu, talvez por agora eu andar um tanto na segurança, mas claro, sempre desafiando um pouquinho minhas capacidades de medida, desafiando o paladar, mas sem chocar a quem amo.

4 comentários:

  1. Huuum ^^Nesse clima de frio, o que eu mais faço aqui em casa é sopa. E é claro qu eu vou querer provar também suareceita! Vou prepará-la uma hora dessas. Assim que a panelaça de sopa acbar, eu quero fazer essa ai. Quanto aos temperos, eu tenho da pimenta do reino. Fim. De resto eu não temo nada. Gostei da proposta dos debates sobre os temperos. Acho que ajuda a gente a dividir mais do que a receit, e sim a aprendizagem, ou as emoções e dúvidas que envolvem nosso cozinhar aqui no Rendez-vous. PARABÉSN!!!

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  2. A cor do texto que você usou nas partes da receita original ficou ótema. Acho que resolve nosso problema de vez, viu? Agora, é só ter receitas e contribuir. Não vejo a hora da primeira vez no novo rumo! ^^

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  3. Sugiro um layout do site um pouco menos poluído, pois por mais que o assunto é interessante, dificulta a leitura.
    abraços

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